[基地系列讲座01]严祥鸾:性别与工作:从玻璃天花板到防火墙
发布时间: 2011-12-03   浏览次数: 419

严教授

基地系列讲座:

报告题目:性别与工作:从玻璃天花板到防火墙

性别预算与性别统计

报告人: 严祥鸾

台湾实践大学社会工作系教授、社会学博士

主持人: 李明欢教授

时间:  20111114日(星期一)上午8.30-11.30,下午2.00-5.00

地点:  公共事务学院(成智楼)108报告厅

主办单位:厦门大学妇女/性别研究与培训基地、厦门大学工会

报告人简介:

严祥鸾教授早年毕业于美国亚利桑那州立大学(Arizona State University),获社会学博士学位,曾任教于台湾中正大学劳工关系学系,并担任过台北市劳工局长、台湾劳工委员会委员及妇权基金会委员等。

台湾严教授厦大开讲玻璃天花版与性别预算

20111114日,受厦门大学妇女/性别研究与培训基地、厦门大学工会的邀请,台湾实践大学社会工作系严祥鸾教授来我校就性别预算举办为期一整天的专题讲座。讲座由基地常务副主任李明欢教授主持,厦门市、区两级妇联与财政局领导及工作人员、《中国妇女报》记者、厦门大学和集美大学的师生出席讲座。

讲座分两个部分,即《性别与工作:从玻璃天花板到防火墙》和《性别预算与性别统计》。严教授首先介绍了性别预算的基本概念及进行性别统计的必要性,并以男女就业薪资和劳动就业率的差别引出社会中的性别歧视,介绍性别研究的相关理论,探讨性别结构的阶层化。严教授还以欧盟的“欧洲区域发展基金”、英国的“额外父亲育婴假”(Additional P Leave, APL),台湾的职业训练为案例,讲授政府资源、外界援助及私部门在财务筹措过程中的角色及层级运作。

厦门市妇联领导结合厦门市政府在财政预算中已经为女干部、女职工提供的特别支持,介绍了性别预算在厦门市财政预算中的实践经验。与会者就如何进一步有效实施性别预算,真正促进男女平等和谐发展,与严教授进行了交流。

(社会学系刘计峰报道)