重庆妇联妇女干部研修班活动总结
发布时间: 2012-01-21   浏览次数: 591

“厦门大学——重庆市妇联妇女干部能力提升研修班”在

我校公共事务学院成功举办

20111128日(星期一)的上午,受重庆市妇联联合会的委托,由厦门大学妇女/性别研究与培训基地主办的“厦门大学——重庆市妇联妇女干部能力提升研修班”在我校公共事务学院召开。

研修班开班仪式在成智楼324教室举行。开班仪式由厦门大学公共事务学院教授、妇女/性别研究与培训基地培训部部长王德文教授主持。厦门大学妇委会主任、妇女/性别研究与培训基地副主任蒋月教授首先发言,她介绍了目前国内妇女社会地位及研究的基本概况,并指出主办此次妇女干部能力提升研修班的积极意义。随后,厦门大学公共事务学院书记梁卫中代表我院表达了对重庆市妇联干部的到来表示了欢迎,同时还介绍了公共事务学院的基本情况以及所拥有的丰富的培训的软硬件设施。最后重庆市妇联组联部部长朱小梅代表重庆市妇联表示了对此次研修培训的重视,并对研修培训的圆满开展表达了美好的祝愿。至此厦门大学——重庆市妇联妇女干部能力提升研修培训正式开始。

在接下来的一天半的时间里,来自重庆市妇联界的27位女干部汇聚厦门大学,就妇联发挥自身优势,为进一步开展妇女工作、提升妇女社会地位、造就两性和谐等问题展开了研讨与学习。

厦门大学—重庆市妇联妇女干部能力提升研修班开班仪式

28日上午,人文学院教授、博导林丹娅老师就《中国文化女性形象》与学员们展开讨论。林老师在讲座中对社会性别符号、性别认知、性别意识等方面的知识进行了具体而详实的介绍。并对当今社会如何建构女性自我新形象提出了自己的看法,在讲座的最后,林老师又就男权社会与女权社会的具体概念进行了详细的辨识,对一些错误的观点就行了纠正。

人文学院林丹娅教授为学员讲授《中国文化与女性形象》

28日下午,公共事务学院副院长、教授、博导朱仁显老师与学员们一起探讨了《公共部门领导的语言艺术》。在该专题中,朱仁显老师分别从中国古代到当今西方社会这样一个纵横跨度上来论证公共部门领导语言艺术的重要性,以及结合当代中国公共组织领导者担负的使命这样一个视角来阐述语言对于实现有效领导的功能与作用,最后就如何科学运用语言艺术展开讨论。在讲座结束之后,学员们又根据自身在工作中遇到的关于语言表达方面的问题与朱老师展开了一系列的讨论,学员们畅所欲言,气氛热烈,十分踊跃。

公共事务学院朱仁显教授为学员讲授《公共部门领导的语言艺术》

29日上午,公共事务学院社会学系系主任、教授、博导徐延辉老师给学员们带来了名为《女性成才——需求与支持》的专题讲座,在讲座中,徐老师就女性在政治、经济、科学研究等领域的参与情况的理论研究进行了具体而全面的阐述,同时在此基础上又与大家共同分享了福建省女性人才发展需求的实证研究等一系列研究成果。

公共事务学院徐延辉教授为学员讲授《女性成才——需求与支持》

至此,“厦门大学——重庆市妇联妇女干部能力提升研修班”在我校公共事务学院圆满落下帷幕。此次研修培训活动通过专题讲座、讨论等方式进行了全方位的交流,加深了妇女干部们在妇女工作、妇女意识、以及妇女地位等方面的理论知识,同时研修培训还增进了我校师生与重庆市妇联女干部相互之间的交流,为彼此双方以后更好地展开妇女工作奠定了实践与理论基础。