中国女性文学第十届国际学术研讨会在厦门大学隆重召开
发布时间: 2012-01-20   浏览次数: 431

中国女性文学第十届国际学术研讨会在厦门大学隆重召开

为了总结与深化新世纪以来性别与文学文化的学术研究与理论建设,交流并分享最新成果,推进与繁荣中国女性文学事业,由厦门大学人文学院中文系主办,贵州师范大学文学院和中国当代文学研究会女性文学委员会协办的“中国女性文学第十届国际学术研讨会”,于20111220-23日在厦门大学隆重召开。

中国女性文学第十届国际研讨会合影

1220日的开幕式上,厦大校领导白锡能教授代表厦门大学对海内外专家学者的到来表示最热烈的欢迎和最诚挚的问候,他说上世纪90年代第三届中国女性文学研讨会也曾在厦大召开,今天女性文学研讨会再次在厦大召开,这见证了厦大与女性文学研究的深厚渊源。厦门大学在妇女/性别研究方面拥有许多优势。2007年学校成立一个跨学科的“妇女 /性别研究与培训基地”,是全国妇联首批设立的21个妇女/性别研究基地之一,拥有一个跨学科的学术研究队伍,下设多个研究中心。 20089月,“海峡两岸性别研究与教学中心”又在厦门大学挂牌成立。妇女 /性别研究已被列入学校985建设平台,这一跨学科的研究方向目前在厦大非常活跃,这其中就包括中文系的女性文学、性别文学研究,这一研究方向也一直是中文系的一个特色研究方向。他相信这次盛会将更加促进这一领域研究的蓬勃开展。接着,中国作家协会名誉副主席张炯先生,中国当代文学研究会副会长吴思敬先生代表临时不能出席的会长白烨先生,贵州师范大学文学院院长林树明教授,校科研处领导陈武元教授和主办方代表厦大人文学院院长周宁教授相继致辞。来宾们对主办者精心组织的此届学术盛会感到由衷赞赏,东道主则对专家学者们的光临表示热烈的欢迎,宾主一致对本次盛会将结出的学术硕果与影响力表示热烈的期许。

中国女性文学第十届国际研讨会开幕式

中国女性文学与文学的性别研究兴起于上世纪80年代经过几代学人的努力如今已蔚然成势参加此次研讨会的教授专家共150多名其中包括来自美国加拿大日本韩国台湾香港等国家和地区的知名高校中在本研究领域精研多年卓有成就的著名学者,可谓老中青几代学者济济一堂提供优质论文120多篇。与会者21世纪以来中国女性文学与文论发展研究、中国性别/女性文学教学实践与问题研究、海外华文女性文学发展态势与信息交流以及性别视角下的文学艺术与文化研究为主要议题,展开了热烈而充分的研讨。特别是在研讨会期间所举行的“中西学者文论之夜”更是以对“西方女性主义理论的困境和中国女性文学批评的现状”的思想交锋与观点交流,掀起了研讨会的高潮,给闻名而来的校内外学子留下强烈的学术震撼与研究启迪

中国女性文学第十届国际研讨会大会发言

出席此次研讨会的国内外学者专家人数之多、分布地区之广泛、所涉高校层面之丰富以及得到重要学术期刊和媒体的重视与支持等,为历届女性文学研讨会前所未有的,这个景象从一个侧面反映出中国女性文学与性别文化研究的推进与发展,尤其是一批近年来在汉语、英语学界崭露头角的中青年学者的加入,更使得本领域呈现出老树尤健新枝竞发的可喜局面。与会者一致盛赞在美丽的厦大举行的此次学术盛会让本领域的海内外学者共聚一堂,就所关注的问题进行深入探讨与交流,组织完美,极其成功,它必将成为中国性别与文学研究界总结新世纪头十年研究实践,开启未来更广阔学术前景的一个标志性“界碑”。

(厦门大学人文学院供稿)