厦门大学妇女/性别研究与培训基地召开“先进性别文化课程建设与女性发展”讨论会
发布时间: 2012-02-20   浏览次数: 497

2012118日至19日,厦门大学妇女/性别研究与培训基地主要成员召开了“先进性别文化课程建设与女性发展”讨论会。出席本次会议的有女性基地的各部、各中心成员,还有学校职能部门的相关领导。厦门大学校党委副书记,厦门大学妇女/性别研究与培训基地主任陈力文会后对会议议题提出建议,并希望集思广益,以先进性别文化为导向,进一步推进厦门大学性别课程建设。

部分与会者合影

(部分与会者合影)

性别文化建设是文化建设的重要组成部分,宣传和引导大学生具有先进性别意识,推动全社会形成性别平等的社会氛围是高等院校的神圣使命。本次会议的议题重点讨论厦门大学性别文化课程建设的具体方案,初步形成了一些共识。一是培育设计先进性别文化系列讲座。主要是紧密联系大学生面对的主要问题与关注热点,邀请具有丰富教学经验,对性别问题有独到研究与体验,教学效果好的知名教授开设系列讲座,倡导先进性别文化。二是短学期课程内容专业化。力争在专题讲座的基础上,以《性别文化与女性发展》课程在短学期开出全校选修课。三是长学期课程内容系统化,争取《先进性别文化与女性发展》列入全校选修课。四是教材内容深化。结合教学实践,编辑出版一本教材,整理出版,为高等院校的性别意识培育提供支持。

此次会议讨论非常热烈,初步对相对成熟的五个讲座进行了分析和建议,并启发与会成员提出更多有吸引力的讲座。基地信息部部长,人文学院林丹娅教授就“ ‘她’是谁?中国文化与女性形象”,做了深入浅出的阐释,揭示性别文化的生成原因,突围的必要性和发展的方向;原经济学院林擎国教授就“善用知识女性的两种资本”进行了解读,并提出课程和讲座要解决实际问题,高深的研究学问若不回应现实的问题就不会有听众和生命力;海洋学院袁东星老师以自己亲身经历,运用详实的数据分析了理工科女性在成长中的困惑,起名“女性,你是否知道,其实男生也要知道”的讲述另人深省;蒋月教授“谈女性权益保护与幸福人生”针对婚姻家庭法和劳动法中的具体内容,追诉立法进程中的性别话语,让大学生掌握法律武器,保护自身利益;马克思主义学院副教授,女性基地教学部部长石红梅以“幸福观和现代思维方式”为题,分析了目前不同的幸福观,提出用系统整体、互惠和长远的思维方式将是幸福生活的重要取向;海洋和地球学院的党委副书记则对“大学生挫折心理调适”进行了剖析,联系多年学生工作的实际,分析大学生心理问题的原因,对比分析性别差异,希望大学生具有健康的心理。会议讨论的过程不仅涉及了讲座的题目、形式,还联结到女性学的理论架构,对于后现代中解构与建构的概念,关于人类价值底线和自由权利选择的讨论也成为讨论的另一热点。另外,讨论中还产生了新的讲座题目,丰富了讲座的内容。比如,人类学系的林红副教授表示可以对同性恋问题进行讲授、团委副书记孙佳表示可以对大学生中礼仪社交进行讲解、公共事务学院的张光教授提出要注意分析统计中性别变量的意义。

厦门大学妇女/性别研究与培训基地常务副主任李明欢教授认为,传播先进的性别意识,加快性别文化课程建设是高等院校义不容辞的责任,希望我们的讲座、课程能够做实做强,与学校各部门相互配合,进行机制化的运作。厦门大学社科处副处长陈武元教授积极参加讨论,对日本女性的生活及中国大陆知识女性的生活质量发表独道见解,并提议可进一步充实设计方案,争取省社科、国家社科的资金支持。学生处副处长刘艳杰也对课程建设,系列讲座的内容和目的提出了很好的建议。她指出讲座的设计应贴进学生,解决学生最关心的问题,使学生受益,健康成长,讲座的指导思想应贴进先进性别文化,帮助学生树立先进的性别意识。目前,基地成员正在着力落实和推进课程建设,希冀通过课程建设对在校大学生和教师的性别文化意识提升发挥重要作用。

(厦门大学妇女/性别研究与培训基地   石红梅)