为女大学生打开性别“心结” ——厦门大学先进性别文化进校园侧记
发布时间: 2012-05-19   浏览次数: 85

图为袁东星教授在讲课中。(魏玮/摄)

图为袁东星教授在讲座现场与女大学生亲切交流。(魏玮/摄)

“在搞科研时,不要想着自己是女生; 在生活中,不要忘记自己是女生。”

女大学生为何就业难?是否担心读博后成为“第三种人”?“白骨精”容易成为“剩女”吗……
针对时下女大学生关心的问题,福建省妇联、厦门大学妇女/性别研究与培训基地于近日联合主办了“先进性别文化进校园”系列讲座。厦门大学党委副书记陈力文希望高校学生通过系列讲座中主讲教授们的人生经验,以及他们的答疑解惑,将性别平等的理论转化为发生在身边的人生故事,从而增进大学生的先进性别意 识。
    第一讲“女生,你是否知道?——与理工科女生谈心”的主讲人,现任厦门大学环境与生态学院教授、博士生导师袁东星,从一个理科女教授的视角出发,在结合自身经历与调查研究的基础上,与女大学生们分享了理工科女生成长路上的思考和困惑,剖析了女性弱势地位的原因和影响因素,为她们指点迷津。

女大学生:您如何看待用人单位歧视女性问题?

袁东星:有学者认为,现行法律对用人单位歧视女性问题虽有禁令却没有相应罚责,劳动监察部门缺位以及司法渠道不明,都在客观上纵容了就业歧视的畅行。所以我们亟待立法机构和政府部门承担起应有责任,建立有效监管机构,惩戒性别歧视行为,这样才能真正建立良好的就业市场机制,保证男女就业的平等。在科研领域,据我所知,国家自然科学基金委出台了“放宽女性申请青年科学基金的年龄到40岁;女性可以因生育而延长科研项目结题时间;并逐步增加专家评审组中的女性成员人数”等相关规定,这些都是缓解女科技工作者弱势地位的有力政策。

另外,我们也需要反思女性自身的问题。用人单位对女生“另眼相看”的重要原因就是考虑到许多女生抗压能力小、动手操作能力较弱、求职时个人期望过高,怕吃苦,缺乏开拓精神,工作打不开局面等问题。比如,研究生导师们不太喜欢招收女生也是考虑到许多女生体力不行,创新思维差,依赖性强,心胸狭窄,遇到困难就拿“自己是女生”做借口这些常见的问题。

女大学生:作为女性群体的一员,您是如何克服自身的弱势走向成功的?

袁东星:“弱者,你的名字是女人。”莎士比亚的这句话数百年来依然流传世界各地,包括托尔斯泰、尼采在内的许多名人都毫不掩饰对女性的歧视。我们没有选择性别的权利,但作为女性,我们应该对目前女性的弱势地位做分析,对其背后的原因做讨论,为消除这种现象而努力。

很多女生在潜意识中把自己定位为“性别弱势群体”,女性的依赖心理、女性的嫉妒心理也使她们削弱了自己原有的优势。作为女性,我们也应多审视自己在气质、言行举止和风度妆容方面存在的不足。

女大学生:现在社会竞争压力大,一方面是优秀的女性才能有更强的竞争力,但是面对越来越普遍的“剩女”现象,许多女性又不敢太优秀,担心读博后成为“第三种人”。许多在校大学生在规划自己的人生时也会因此而放弃读博,您如何看待这种现象?

袁东星:对于那些没有执著的科研和学术目标,只是纯粹为了读博而读博的女生,我希望她们放弃读博,早日能找到一份热爱的工作,从中得到锻炼,成就优秀的自己;而那些热爱科学、对学术研究有奉献精神的女性,我支持她们继续求学,但希望她们能平衡把握学业和家庭,不要为了学业牺牲家庭幸福。

女性应当用一颗平常心直面自己的优势和劣势,尤其应该自信、自尊、自律,学会做自己的管理者,通过自我认知、自我设计、自我实现,赢得异性和同性对自己的尊敬和期望。作为在校女大学生,应运用技巧尝试一些体力工作,培养自己的创新思维,抛弃女性惯有的依赖性,以女性特有的智慧平衡学习、工作和生活。在搞科研时,不要想着自己是女生;在生活中,不要忘记自己是女生。

女大学生:有人认为“女生读研是为了更好地相夫教子”,您如何看?

袁东星:“女主内”的传统家庭性别分工,使女性要承担除生育职能之外更多的家庭责任。社会在某些方面并没有考虑到这点,而对其采用同男性一样的苛刻标准。比如在高校里,女性在教学方面较有优势;但在科研领域,考核标准相同的情形下,目前还是男性占优势。

读研是女生在学业方面的进一步深造,当然,随着文化知识的增长,女生自身的素质也会提高。但这是否会对家庭关系有益还要取决于其本人和家人的看法,没有定论。有的人会认为女研究生具有更高的素养,会更加宽容、理解人,她的家庭关系也会更加和谐。

女大学生:女性应如何对家庭、爱情、事业、友情做主次排序呢?

袁东星:其实家庭、爱情、事业、友情都很重要,只不过对于处在人生不同阶段的不同的人来说有不同的权重,对其排序主要取决于个人因素和当前的情况。

有女生问,就现在支持“干得好不如嫁得好”这一观点的女性人数增多的现象该如何看待?袁东星回应,正好福建省妇联领导在场,回答这个问题再合适不过。福建省妇联巡视员陈允萍表示,根据袁教授今天为大家展示的一些数据,高校学生中女生的比例越来越高,这说明女性“学得好”。古今中外在社会各领域“干得好”的女性也很多,相信能“干得好”的女性也更容易“嫁得好”,并有智慧处理好家庭问题,希望广大女生既要“学得好”、“干得好”,也要“嫁得好”。

在场女大学生纷纷表示,袁东星教授的演讲给予她们很大启发,希望通过“先进性别文化进校园”系列讲座帮助自己增进先进性别意识,为未来的幸福和成功积累精神资本。

(转载自中国妇女报 吴军华、巩林)