从性别角度解析大学生职业生涯规划的报告深受欢迎
发布时间: 2012-05-02   浏览次数: 466

从性别角度解析大学生职业生涯规划的报告深受欢迎

4月13日晚,在厦门大学嘉庚主楼220会议室举行“大学生职业生涯规划——性别的角度”报告,主讲人是厦门大学学生工作处副处长、全国高等学校信息咨询与就业指导中心资深讲师刘艳杰老师。刘艳杰老师从宏观的就业大环境到微观的求职者个体需求,深入分析了社会劳动分工中的性别差异、高校专业设置的性别化趋向,并结合厦门大学实际情况,为女大学生的职业生涯规划指点迷津,鼓励女大学生提高个人能力,规划精彩未来。

刘艳杰老师先通过对2011年中国大学生就业状况调查报告以及2011年厦门大学就业白皮书的全面解读,指出职业生涯规划的必要前提工作就是认清社会现实,了解职场的大环境,认识到社会分工中的性别差异。为了使同学们更好地理解职业生涯发展阶段与角色之间的相互影响,刘老师以Donald E.Super的“生涯彩虹图”诠释了女性在不同年龄段扮演的不同角色、面临的不同任务,以此引出女大学生应如何应对不同人生阶段的问题,正确规划职业生涯的讨论。

刘老师认为:对于择业,我们不必太过焦虑,但我们必须要有所准备,做到知己知彼——求职者应认识自己、了解单位、确定适配度。首先,求职者要明确自己的需求,清楚“我们需要从工作中得到什么?”认真分析自己的考量因素。其次,了解用人单位的要求。一般而言,良好的态度、基本礼仪、沟通能力等都是其看重的素质,唯有如此才能做到有的放矢;在此基础上,抓住求职中最重要的关键词——“MATCH”,根据明尼苏达的工作适应理论,“匹配”是求职成功的关键,在求职的每个阶段,都要在心中牢记“我能为你们做点什么”,这不仅会在求职过程中发挥神奇作用,对于余下的职业生涯都会受益无穷。

针对同学们关心的求职技巧,刘老师指出:“从投递简历到面试环节,求职者都应做到了解自己的优势与弱点——了解单位需求——针对性地求职。”面试之前,要做资料准备、心理准备、问题准备、礼仪准备、模拟演练;面试中要注意肢体语言、听说平衡、注重细节、诚实具体、随机应变。除此以外,女性求职者更要保持一份良好的心态,相信个人能力才是最重要的考量因素。

对于即将面临就业的高校女生,刘老师特别建议:第一、掌握与阶段相适应的任务——且行且思且成长。在校女大学生尚处于人生的探索阶段,可塑性较强,应多思考“对自己的期待是什么?”“你的生涯彩虹图是怎样的?”通过“影子工程”等方法了解不同的职业生活,以便准确定位自己、成功规划未来。第二、处理阻碍获得成功和满意感的内外部障碍,学会突破桎梏,努力成长。例如,消除对女性的刻板印象、将消极的自我对话变为积极的自我鼓励、从自我效能感低逐渐变得高效利落、充满自信。

刘老师鼓励广大高校女生,应珍惜象牙塔的学习生活,努力提升自身修养,为自己的未来生涯早做规划,相信未来应该是与我们的才华与能力相匹配的。

精彩演讲后,针对同学们提出的“女博士就业形势”、“如何在就业与读研读博的天平上做选择?”“ 更换就业城市对职业生涯的影响”等问题,刘老师逐一作了细致解答,并与在场女大学生轻松互动交流,赢得在场观众的阵阵掌声。

在场女大学生纷纷表示,刘老师以独特的性别视角解读职业生涯规划,针对高校女生毕业与就业问题进行的全面分析和宝贵建议,确实让她们受益匪浅,对她们画出自己的“生涯彩虹图”、规划未来人生深有启发。

本讲座是福建省妇女联合会、厦门大学妇女/性别研究与培训基地联袂推举的“先进性别文化进校园系列讲座”之第二讲。福建省妇联干部赵彬等特邀嘉宾出席本场讲座。

(厦门大学法学院∕巩林)