先进性别文化进校园系列讲座开讲啦
发布时间: 2012-04-27   浏览次数: 1615

先进性别文化进校园系列讲座开讲啦

先进性别文化进校园系列讲座第一讲“女生,你是否知道?——与理工科女生谈心”于3月23日晚在厦门大学嘉庚主楼220会议室成功举办。福建省妇联副主席陈允萍、厦门大学妇女/性别研究与培训基地常务副主任李明欢教授、马克思主义研究院副院长石红梅博士及省妇联干部赵彬、魏玮等特邀嘉宾出席本场讲座,并与同学们进行互动交流。此次讲座由福建省妇女联合会、厦门大学妇女/性别研究与培训基地、共青团厦门大学委员会联合主办,厦门大学研究生会女生部协办。

主讲人厦门大学海洋与环境学院教授、博士生导师袁东星与同学们分享了理工科女生成长路上的思考与困惑,深入剖析了女性弱势地位的原因和影响因素,为女大学生发展指点迷津,引导她们未来的成长方向。

袁教授针对目前女性就业难、考研不易以及社会对“女强人”的态度等方面分析了当前女性群体的弱势地位。在结合她本人经历与调查研究的基础上,探讨了造成这些弱势现象背后的社会原因、女性自身及其他方面的因素。袁老师鼓励广大女性应自信、自尊、自律,学会做自己的管理者,通过自我认知、自我设计、自我实现,赢得异性和同性的尊敬和期望。对于在校女大学生,应运用技巧尝试一些体力工作,培养自己的创新思维,抛弃女性惯有的依赖性,以女性特有的智慧平衡学习、工作和生活。搞科研时,女生们不要总想着自己是女生;而在生活中,则不要忘记自己是女生。切记社会不会等待我们成长,我们自己要对今天好好把握,对未来充满希望。最后,袁教授通过古今中外感动中国、感动世界的女性事例鼓励女大学生们树立正确的幸福观,不断完善自己,为自己加油喝彩。要相信“世界因为有女人而亮丽,中华因有我们的努力和成功而感动!”

针对同学们提出的引起社会热议的“剩女”现象、女大学生读博的压力以及“干得好不如嫁得好”等问题,袁教授作了独到解读,并与在场女大学生轻松互动交流,赢得在场观众的阵阵掌声。

在场的女大学生们纷纷表示,性别文化建设是文化建设的重要组成部分,宣传和引导大学生具有先进性别意识,推动全社会形成性别平等的社会氛围是高等院校的神圣使命。希望通过先进性别文化进校园系列讲座帮助她们增进自己的性别意识,为自己未来的幸福和成功积累精神财富。

先进性别文化进校园系列讲座是福建省妇女联合会联合厦门大学妇女/性别研究与培训基地共同推动的大型公益活动,由我校多位知名教授和在妇女/性别研究领域颇有造诣的专家担任主讲人,旨在向大学生传播性别平等观,帮助树立正确的性别观念,推进建构先进性别文化。

(法学院 巩林)