法学院蒋月教授应邀出席海峡两岸婚姻家庭论坛并作主题演讲
发布时间: 2012-06-20   浏览次数: 48

法学院蒋月教授应邀出席海峡两岸婚姻家庭论坛并作主题演讲

6月17日,在民政部和国务院台办的共同指导下,由海峡两岸婚姻家庭协会(筹)主办的第四届海峡论坛•海峡两岸婚姻家庭论坛在福建省厦门市隆重举行。论坛以 “关怀两岸婚姻、共建美好家园”为主题,来自两岸的210余名两岸婚姻中的配偶代表共叙亲情、开展交流。

厦门大学妇女/性别研究与培训基地副主任、厦门大学法学院教授、博士生导师蒋月受主办方邀请出席海峡两岸婚姻家庭论坛,发表题为《跨海峡两岸婚姻家庭的观察与思考》的生动精彩的主题报告。蒋月教授指出,从20世纪70年代末,大陆实行改革开放政策及对台政策有了重要发展,台湾方面于1987年开放两岸探亲,两岸通婚随之而生。截止到今年初,两岸居民通婚已超过30万对。目前,跨两岸婚姻家庭呈现四种情形:一是婚后生活和事业重心均在台湾;二是婚后生活和事业重心均在大陆;三是婚后行走于两岸之间的;四是生活和事业的重心在大陆的台湾夫妻。其中以大陆新娘与台湾先生的组合最为多数。尽管这个群体都是漂洋跨海来爱你,但是,由于两岸政治、法律及社会等各方面存在的差异,跨两岸的婚姻家庭遇到了特有困惑和问题,例如,身份承认、工作权、生活习惯适应、观念与意识差异、孤单无助、子女教育等。随着开放大陆居民赴台个人游、越来越多大陆学生赴台求学等更多面向基层交流的推进,跨两岸的爱情故事将越来越多地发生。蒋月认为,跨两岸婚姻家庭的当事人要尽快融入新家庭、适应新环境、开启新生活,有赖于相应的公共政策支持、本地人友善接纳,当事人积极作为,三者缺一不可。她建议,加强对跨两岸婚姻家庭的宣传与引导,平等维护不同群体的合法权益,切实帮助解决实际困难和问题,采取措施帮助当事人及其家庭融入当地社会;当事人自身要积极面对:相互尊重,平等协商,沟通交流,多作正向思考,多多理解、多多谅解,多多珍惜,多多智慧,多多学习,多多帮助。相信跨两岸婚姻家庭将获得平稳健康发展。

海峡两岸婚姻家庭论坛,是本届海峡论坛的新增特色之一。

(图文/法学院 张旭)