人文学院王宇教授应邀出席海峡妇女论坛并作主题演讲
发布时间: 2012-06-18   浏览次数: 46

人文学院王宇教授应邀出席海峡妇女论坛并作主题演讲

2012年6月17日下午,厦门大学妇女/性别研究与培训基地“性别与文学文化研究中心”主任、厦门大学中文系教授、博士生导师王宇受邀参加由全国妇联主办、福建省妇联、台湾中华妇女会总会、香港福建社团联会妇女委员会、澳门福建妇女联谊会承办的“第四届海峡论坛-海峡妇女论坛”,并进行了题为“妇女发展与现代家庭文化的建构”的论坛发言。

王宇教授从家庭文化的定义、家庭文化在中华文化中的位置两个视角入手,阐述中华传统的家庭文化在整个中华文化现代性转型过程中已经发生了很大的变化,因此女性与家庭文化的关系也在发生越来越显著的变化。现代核心家庭不再是古代的内闱,而是一个开方式的空间,现代社会妇女走出家门谋求发展,更有利于家庭文化的建设。

本届论坛以“妇女发展与中华文化”为主题,由来自中国大陆和港澳地区的百余名学者、企业家和社会人士在论坛上就妇女发展与企业文化、妇女发展与地方文化、妇女发展与家庭文化等两岸姐妹共同关心的议题展开交流,推进两岸妇女合作交流,从更深层面展现闽台文化渊源,发扬中国文化传统。

(图文/人文学院 尹妩婧)