公共事务学院李明欢教授应邀出席两岸侨联和平发展论坛并发言
发布时间: 2012-06-20   浏览次数: 41

公共事务学院李明欢教授应邀出席两岸侨联和平发展论坛并发言

2012617日,由中国侨联、台湾中华侨联总会共同主办,福建省侨联和厦门市侨联承办的第四届海峡论坛·两岸侨联和平发展论坛在厦门举行。中国侨联主席林军、副主席李卓彬、台湾中华侨联总会理事长简汉生、福建省副省长倪岳峰、厦门市委常委黄菱、中国侨联副秘书长、海外联谊部部长林佑辉、福建省侨联主席王亚君等出席论坛开幕式。包括台湾中华侨联总会、台湾华侨协会及世界越柬老华人团体联合会组织的200多名嘉宾参加。

厦门大学妇女/性别研究与培训基地副主任、公共事务学院教授、博士生导师李明欢应邀出席此次论坛,并发表了题为《厦门记忆厦门情》的主题报告。该报告围绕“携手传承中华文明,共同建设侨乡文化”之主题,通过一桩桩海外华人回乡寻根的感人事迹,生动地展示了大陆侨联“以侨为桥、以侨引侨”的桥梁纽带作用,与台湾侨界及海外同胞共同传承传播中华优秀文化,增进两岸民众亲情乡情;共同推进两岸经贸合作,推进两岸侨乡繁荣发展。

此次论坛以“携手传承中华文明,共同建设侨乡文化”为主题,针对两岸共同的“根亲文化”和“侨乡文化”进行交流、互动;并通过了共同征集华侨华人历史文物文史的倡议书,呼吁海外侨社积极参与到保护华侨历史文化遗产的事业中来;对于两岸共同增进民族认同有着重要意义。