我校师生应邀参加2012年中国妇女研究会年会暨“社会主义文化发展繁荣与性别平等”研讨会
发布时间: 2012-09-24   浏览次数: 149

我校师生应邀参加2012年中国妇女研究会年会暨
社会主义文化发展繁荣与性别平等”研讨会

图为我校出席大会的我校赵叶珠教授、叶文振教授、博士生郑斯扬与刘群英主席在会上的合影

2012年9月20-21以“社会主义文化发展繁荣与性别平等”为主题的中国妇女研究会年会在安徽省合肥市召开。大会共收到全国26个省、自治区、直辖市报送的论文400篇,经专家评审小组讨论、筛选,180篇论文入选2012年中国妇女研究会年会。我校人文学院林丹娅教授、郑斯扬博士研究生的《21世纪城乡变迁中女性写作视域下的乡土伦理观》、公共事务学院李丹教授的《女性主导NGO参与治理:中国政治文化的新景观》、马克思主义学院宋建丽副教授的《差异性身份认同及全球化背景下性别理论的政治建构》三篇论文被大会录用,并受邀参加此次妇女研究会年会。此外,我校赵叶珠教授代表厦门大学妇女/性别研究与培训基地,福建江夏学院副院长、厦门大学公共事务学院人口研究所的叶文振教授也受邀参加会议。

“社会主义文化发展繁荣与性别平等”研讨会开幕式(中国妇女研究网贺燕蓉摄)

全国人大常委会副委员长、全国妇联主席、中国妇女研究会会长陈至立同志作重要讲话(中国妇女研究网贺燕蓉摄)

第九届全国人大常委会副委员长、全国妇联名誉主席、中国妇女研究会名誉会长彭珮云出席会议(中国妇女研究网贺燕蓉摄)

全国人大常委会副委员长、全国妇联主席、中国妇女研究会会长陈至立同志、第九届全国人大常委会副委员长、全国妇联名誉主席、中国妇女研究会名誉会长彭珮云同志听取大会发言(中国妇女研究网贺燕蓉摄)

本次会议由中国妇女研究会主办,安徽省妇联承办。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席、中国妇女研究会会长陈至立出席会议并发表重要讲话。第九届全国人大常委会副委员长、全国妇联名誉主席、中国妇女研究会名誉会长彭珮云出席了会议。安徽省省长李斌在开幕式上发表了热情洋溢的致辞。来自全国妇联及各地妇联、中国妇女研究会及各地妇女研究会、妇女/性别研究与培训基地、高等院校、科研机构及相关部门的专家学者及青年学生代表200余人参会。专家学者围绕“性别文化的理论研究”、“性别文化的历史研究”、“文学、艺术中的性别文化”、“性别、文化与传媒”、“性别文化与法律政策”、“性别观念、婚姻家庭与妇女发展”、“女性教育与先进性别文化宣传倡导”等问题展开深入研讨,学者们互相交流、取经,大有收获,研讨会取得圆满成功。

研讨会会场(中国妇女研究网贺燕蓉摄)

(厦大人文学院 郑斯扬整理报道)