第三届全国高校妇女/性别研究与培训基地建设研讨会在厦门大学召开
发布时间: 2012-12-02   浏览次数: 99

20121129日,第三届全国高校妇女/性别研究与培训基地建设研讨会在厦门大学成功召开。中国妇女研究会秘书长、全国妇联妇女研究所所长谭琳,东北师范大学党委副书记、妇女/性别研究与培训基地主任赵莹,云南民族大学党委副书记李秀泉,厦门大学党委副书记、纪委书记赖虹凯,厦门大学副校长詹心丽,厦门大学原党委副书记、妇女/性别研究与培训基地主任陈力文,厦门大学妇女/性别研究与培训基地副主任、福建江夏学院副院长叶文振,中国妇女研究会办公室常务副主任吴菁以及来自北京大学、南开大学、武汉大学等11所高校妇女/性别研究与培训基地的领导和专家学者出席了研讨会。

本届研讨会主要围绕“妇女/性别课程与学科建设”这一中心议题展开。各高校的代表重点从课程设计、课程专业方向、课程效果评估等方面交流和探讨了本校学科建设工作的开展情况和新的探索。

目前,在全国已经有21个妇女/性别研究与培训基地,其中普通高校基地11所,她们在学科建设、学术成果、教育培训、服务社会、国内外交流等方面取得显著成绩。本届研讨会,加强了基地间的联系与交流,分享了各个大学基地建设的经验,并对推动妇女/性别研究与培训进入社会科学研究与实践产生重要影响。

(厦门大学人文学院郭焱报道)