厦门大学妇女/性别研究丛书出版简讯
发布时间: 2012-12-09   浏览次数: 58

厦门大学妇女/性别研究丛书出版简讯

厦门大学妇女/性别研究与培训基地组织编辑的《厦门大学妇女/性别研究学术文选》与《厦门大学妇女理论研讨论文选集(1997-2010)》两书近日由厦门大学出版社出版发行。这两部学术研究论文选集各有特色、相得益彰,是厦门大学妇女/性别研究与培训基地工作五年规划中“文库建设”的第一批成果,集中展示了近十多年来厦门大学妇女/性别研究的代表性学术成果。

《厦门大学妇女/性别研究学术文选》由厦大原党委副书记、基地主任陈力文主编,基地副主任林丹娅执编。该文选选取了21世纪以来厦门大学妇女/性别研究具有代表性的研究者的相关代表性论文45篇。该文选根据研究方向大体上分为性别与社会学、性别与政治学、性别与法学、性别与文学、性别与教育学五个板块。文选中实际讨论的内容与问题,涵盖甚广,涉猎性别与文化、文学、艺术、哲学、政治、经济、教育、法律、人口、心理、健康等诸多方面,突出体现了其研究所涉学科多样性与前沿性特点。

《厦门大学妇女理论研讨论文选集(1997-2010)》由厦大原党委副书记、基地主任陈力文主编,基地副主任蒋月执编,由厦门大学妇女/性别研究历届研讨会入选论文中精选而出的70篇论文汇编而成。该选集根据研讨会举办的时间顺序编排论文,每次研讨会均单独设编,并于各编之首设“研讨会简介”,概要介绍当年研讨会信息,以便读者了解每次研讨会的情况。该选集是厦门大学妇女/性别研究不断完善与提升的真实反映,是其研究队伍不断成长壮大的详实记录。

性别研究方兴未艾,女性发展未有穷期。这两部论文选集出版,对于研究者了解妇女/性别研究的进展,了解厦门大学妇女/性别研究的发展历史和研究现状,有着极高的学术参考价值,也为我国妇女/性别理论的教学与研究,做出了自己的贡献。

(人文学院 尹妩婧供稿)