王诺
发布时间: 2013-03-03   浏览次数: 609

王诺

点击查看原图

王诺,男,厦门大学人文学院中文系教授、博士生导师,厦门大学比较文学与世界文学研究所所长,厦门大学生态文学研究团队带头人,全国高校外国文学教学研究会副会长,国际权威刊物《文学与环境跨学科研究》(ISLE)编委(中国大陆、台、港、澳唯一编委),哈佛大学高访学者。发表国内第一篇生态批评研究论文《生态批评:发展与渊源》;出版国内第一部生态文学研究专著《欧美生态文学》;创建国内第一个生态文学研究团队“厦门大学生态文学研究团队”;主编国内第一套生态文学研究丛书“欧美生态文学研究丛书”;主持国家社科基金研究项目“生态批评的困惑与解惑”;主编国内第一本“十一五规划国家级教材《欧美生态文学》;在《人民日报》、《文学评论》、《读书》等国家级刊物发表《生态整体主义辩》、《唯发展主义批判》、《生态危机的思想文化根源》、《生态文明论纲》、《儒家生态思想与西方生态整体主义》等论文10多篇。