密歇根大学博达伟(David Porter)教授和“性别与文学文化研究中心”教师交流
发布时间: 2013-06-23   浏览次数: 69

点击查看原图

621下午三点,美国密歇根大学文理学院英文系与比较文学系教授博达伟(David Porter)教授来我校作学术访问,在人文学院茶馆与厦门大学妇女/性别研究与培训基地的性别与文学文化研究中心部分教师举行了座谈。座谈会由杨玲老师主持,妇女与性别研究中心主任王宇教授以及夏光武教授、王晓平教授等参加了座谈。

点击查看原图

博达伟教授的主要研究领域是比较文学、跨文化研究和后殖民研究、性别文化研究。由于母亲是一位女权主义学者,博达伟教授很早就开始关注性别问题,并在1992年主编出版了论文集《男人与女性主义之间》(Between Men and Feminism)。他此次来中国是应复旦密西根大学社会性别研究所邀请,在该所举办的第二届“社会性别:学位论文写作的有效范畴”高级研修班担任主讲教师。博达伟教授与在座的各位老师在轻松友好的氛围中交流了彼此的研究领域和感兴趣的话题。博达伟教授介绍了复旦大学高级研修班的授课情况、美国比较文学界当下的研究热点和知名学者、他在密歇根大学筹办的跨文化研究项目。各位老师也向他介绍了中国的性别研究概况、我校的对外文化交流项目、以及正在筹划中的生态文明研究平台。

见面会持续了近三个小时才告结束。我校的自然风光和学术发展给博达伟教授留下了深刻的印象。他表示明年如有机会还将拜访我校,与我校教师开展更深入的合作研究。他也热情邀请我校教师有机会去密大访问。

(性别与文学/文化研究中心杨玲供稿)