妇女/性别研究与培训基地举办“当代中国妇女理论研讨会”
发布时间: 2013-07-02   浏览次数: 91

妇女/性别研究与培训基地举办“当代中国妇女理论研讨会”

628日,由北京大学、厦门大学和中华女子学院三家妇女/性别研究与培训基地联合举办的“当代中国妇女理论”研讨会在北京大学举行,全国人大常委会原副委员长、全国妇联名誉主席彭珮云出席会议并做重要讲话。出席本次研讨会的还有北京大学常务副校长吴志攀、全国妇女研究所所长、中国妇女研究会秘书长谭琳、中华女子学院院长张李玺和来自海内外的专家学者。厦门大学副校长、妇女/性别研究与培训基地主任詹心丽出席研讨会并代表我校致辞。

彭珮云在讲话中指出,科学的理论是行动的指南,妇女运动的实践离不开正确理论的指导,探索和建立中国特色社会主义妇女理论,是一项崇高的历史使命。希望各级党政领导、学术界、教育界、妇联和有关方面都充分认识加强妇女理论研究的必要性和重要性,进一步加强对这项工作的领导和支持,要发动哲学、社会学、自然科学领域的广大学者积极参加。既要坚持马克思主义的指导研究妇女运动的基本规律,又要关注重大现实问题,重视实证分析和对策研究,还要开展多学科和跨学科的研究,逐步建立一个全面、完整的学科体系,提升妇女理论研究在学术界的地位和作用。为此,要提高认识、完善政策、加大投入,营造良好的学术氛围。

詹心丽副校长在致辞中强调,研讨会的主题具有深刻的理论和现实意义,其成果将有利于进一步加强马克思主义对当代中国妇女理论的指导,促进中国特色妇女理论的形成,为推动当代中国妇女解放事业、实现中华民族的伟大复兴做出应有的贡献。

詹心丽还向与会的领导和专家学者介绍了厦门大学妇女/性别研究与培训基地的工作,并重点介绍2013年我校对妇女/性别研究工作的高度重视,在哲学社会科学繁荣计划中给予专项支持。彭珮云副委员长在讲话中高度肯定厦门大学妇女/性别研究基地目前的工作,并期待基地在今后的工作中做出更大的成绩。

此次研讨会着重探讨当代中国妇女理论形成和发展的社会历史条件、理论依据、基本内容、主要特征及其与国外妇女理论的关系。

我校妇女/性别研究与培训基地副主任石红梅副教授以“全球化视域下女性主义与马克思主义再联姻”为题做主题发言,重点阐述了在全球化背景下女性主义与马克思主义结合的必要性,并提出当代中国妇女理论建设中需要关注和注意的问题。妇女/性别研究与培训基地中国特色社会主义妇女理论研究中心主任徐雅芬教授以“马克思主义妇女观与男女平等基本国策”为题探讨马克思主义妇女观与男女平等的密切关系。

厦门大学原党委副书记、妇女/性别研究与培训基地原主任陈力文在研讨会上做了总结发言。她从参会论文的内容、研讨会的特点和目前中国妇女理论面临的问题和任务等方面对研讨会做了深刻的分析,并希望大家认真领会和学习彭珮云副委员长的讲话,为建设和发展当代中国妇女理论贡献力量。

(妇女/性别研究与培训基地)