台湾清华大学妇女/性别研究同行来访
发布时间: 2013-10-22   浏览次数: 124

台湾清华大学妇女/性别研究同行来访

109日晚,台湾清华大学通识教育中心教授兼共同教育委员会主任委员谢小岑博士、中心教授兼共同教育委员会副主任委员黄囇莉博士、中国文学系教授兼系主任刘承慧博士、经济学系教授兼图书馆馆长庄慧玲博士一行四人,利用参加在我校召开的“2013年两岸清华大学学术研讨会”之机,与我校妇女/性别研究基地的领导和学者就“妇女与性别”议题,在厦门大学国际学术会议中心举行了热烈而融洽的座谈。

台湾学者先就性别平等、妇女维权的法制化问题在台湾的发展状况做了简绍并畅谈了自己的看法。其后,基地主任、厦门大学分管“妇女/性别研究与培训基地”的詹心丽副校长,就深化两校未来的妇女/性别研究与合作提出了总体设想和展望;中文系教授兼“妇女/性别研究与培训基地”常务副主任林丹娅博士、法学院教授兼妇委会主任蒋月博士,也分别就我校妇女研究机构已开展的工作及今后将要开展的工作分别做了介绍,双方都对对方的介绍充满兴趣。

参加此次座谈的我方人员还有:中文系教授兼人文学院副院长李晓红博士,经济学院财政系教授兼系主任童锦治博士,教育研究院教育经济与管理研究所教授兼所长武毅英博士,中文系教授兼性别与文化研究中心主任王宇博士,马列主义学院副教授兼副院长石红梅博士,工会副主席兼妇委会副主任秦红梅女士等。两岸同行就各自研究领域与课程建设中的相关的议题,热烈而具体地交换了经验、看法和意见。

此次会面座谈卓有成效,既增进了两校学者同行的相互了解、加深了友谊,又使得双方的“妇女/性别”研究机构对彼此的研究领域、重点、特色和强项有了更深入的了解。双方对未来的深度合作与交流充满了期待,希望能在两校妇女研究机构和相关团体之间建立起制度化的长效合作交流机制。

(厦门大学性别与教育研究中心武毅英报道)