台湾著名作家张曼娟厦大开讲当武松遇见林黛玉
发布时间: 2013-10-31   浏览次数: 134

台湾著名作家张曼娟厦大开讲当武松遇见林黛玉

20131026日下午3点,台湾著名作家张曼娟博士为厦大图书馆举行的文化讲坛带来了一场题为《当武松遇见林黛玉——男人vs女人vs爱情》的讲座。讲座由厦门大学中文系及厦门市作家协会主办。

张曼娟博士系台湾东吴大学中国文学博士,东吴中文系所专任教授,著作颇丰,在文坛有较强影响力。近年投入「文普书」写作,致力推广少儿经典阅读,对国语文教育推广颇有贡献。教学、创作之余,从事电视、广播等媒体工作。

厦门大学中文系中国现当代文学教研室主任王宇教授主持了这场讲座。主讲人张曼娟博士首先分享了自己的人生经历。身为台湾的“外省第二代”,经历了平凡的青少年时代,并不符合父母及社会的期望,直到大学时代才开始走向创作道路。而在成名作《海水正蓝》一鸣惊人后,又突破阻力,顺从内心愿望,选择继续攻读硕士与博士学位。张曼娟博士直言,每个人都有自己独特的天赋,但这种天赋经常被忽视甚至丢弃,使人无法成为完整的自己。同时,社会对男性与女性的不同要求,也使得女性压抑自己,无法从心所欲。张曼娟博士认为,选择不经历婚育过程的女性实际上是进入了全新的生活领域,单身并不等于悲惨孤独的生活,女性的生活应当更有弹性,也并不是所有人都适合同一模式的生活。

接着,张曼娟博士从文学经典的角度出发,引出讲座主题。张曼娟博士指出,《水浒传》是一部女性在其中无法找到生存空间的书,并且就潘金莲这一人物形象及书中潘金莲与武松饮酒的经典场景进行了分析。相比武松与潘金莲关系中体现出的两性的无法理解,《红楼梦》中宝玉与黛玉的爱情则是知己的,相互体贴的。贾宝玉更具中性气质,相比于极端男性化的武松,更能建立良好的爱情与人际关系。接着,张曼娟博士又以近年来的几部电影《失恋33天》《分手合约》《被偷走的那五年》为例,对其中的男性中性化现象、女性形象和爱情关系等进行了分析。张曼娟博士指出,当女性不再认为女性只能有“女性”的选择时,人生会变得不一样。

互动环节中,张曼娟博士对在场师生提出的文学创作、爱情关系及社会焦虑、女性生活选择等与当今社会尤其是当今女性生活息息相关的问题进行了详细而耐心的回答。讲座在良好的氛围中落下帷幕,张曼娟博士平易近人的演讲内容及优雅的风度无不给听众留下深刻印象。

(中文系洪柳报道)