厦门大学妇女/性别研究基地成员赴昆明参加学术研讨会
发布时间: 2013-11-13   浏览次数: 50

厦门大学妇女/性别研究基地成员赴昆明参加学术研讨会

20131158日,云南民族大学妇女/性别研究与培训基地主办了“性别平等与高校女性学学科繁荣学术研讨会”,着重以“性别平等、女性学课程学科建设”、“高校基地建设经验”展开专题研讨。厦门大学原党委副书记、厦门大学妇女/性别研究基地原主任陈力文同志在开幕式上致辞,基地学术委员会副主任、江夏学院副校长叶文振教授做“我国女性学学科发展中的困局与出路”专题发言,基地副主任,厦门大学马克思主义学院副院长石红梅做了“作交叉学科的妇女/性别学”专题发言。

此次研讨会得到了云南省委和云南各大高校领导高度重视。云南民族大学副校长王德强教授、中共云南省委宣传部副部长张瑞才研究员、云南省委高校工委副书记陶晴教授参加研讨会开幕式并致辞。云南民族大学规划处处长李若青教授主持开幕式,全国妇联妇女所杜洁研究员对研讨会表示祝贺。

研讨会共有参会代表70多人,分别就性别平等与学科建设、社会性别视角下的女性权益、妇女/性别研究与培训基地经验交流、女性主义视角的多元思考、当代妇女社会地位的变迁等五个议题展开讨论。参会代表运用多种视角探讨妇女/性别学学科建设和科学研究议题,体现了鲜明的民族特色,特别指出中国特色妇女/性别学学科建设之路不同于国外的妇女学的构建,并表示有信心建立中国特色的妇女/性别学。

(妇女/性别研究与培训基地)