我校妇女研究基地荣获省妇女理论研究会多项奖项
发布时间: 2013-12-17   浏览次数: 50

我校妇女研究基地荣获省妇女理论研究会多项奖项

12月7日,福建省妇女理论研究会第五届会员代表大会暨“全面建设小康社会中的性别平等和妇女发展”研讨会在福州召开,我校妇女/性别研究与培训基地成员陈力文、李明欢、林丹娅、赖小琼、武毅英、徐延辉、石红梅、秦红梅、王宇颖等出席会议.

这次会议内容丰富,意义深刻。会议审议通过了第四届理事会作的工作报告,福建省妇女理论研究会章程、审议账务审计报告、选举第五届理事会,我校妇女/性别研究与培训基地主任詹心丽副校长当选为第五届妇女理论研究会副会长。本届会长由江夏学院副校长叶文振教授担任,名誉会长是福建省人大常委会副主任刘群英,福建省妇联党组书记吴洪芹,名誉副会长由原福建省妇联副主席、原妇女理论研究会会长马义英担任。

会议表彰了妇女理论研究工作优秀组织单位和先进个人、通报了“全面建成小康社会中的性别平等和妇女发展”论文评选结果。我校妇女/性别研究与培训基地荣获“优秀组织奖”,公共事务学院李明欢教授、人文学院林丹娅教授、法学院蒋月教授、马克思主义学院石红梅副教授和管理学院何燕珍副教授荣获福建省妇女理论研究工作先进个人称号。厦门大学、福建省妇儿工委办公室联合完成的课题研究报告《福建省女性工作生活幸福感现状及其影响因素分析》、我校公共事务学院王德文完成的论文《健康的地区及性别差异—基于福建省第三期中国社会地位的健康调查》、马克思主义学院石红梅完成的论文《全球化视域下女性主义与马克思主义的再联姻》、马克思主义学院宋建丽完成的论文《在历史唯物主义视野下重新理解性别公正》获得高校及有关部门组获奖论文一等奖。

换届大会后,召开了“全面建成小康社会中的性别平等和妇女发展”研讨会,石红梅副教授做了《福建省女性居民工作生活幸福感现状及其影响因素分析》的报告,李明欢教授担任点评嘉宾,对四位大会代表的发言做了精彩中肯的点评。在叶文振会长主持下,大会发言的代表与参会人员进行了热烈有意义的互动,原校党委副书记陈力文在互动环节中对幸福进行了更加全面的解读,并就同龄退休等大家关注的问题进行了深刻的阐释,获得大家的一致好评。

此次研讨会后,新当选的第五届常务理事会第一次会议召开,并研究部署了2014年的福建省妇女理论研究会的工作任务。理事会希望厦门大学妇女/性别研究与培训基地继续发挥在福建省妇女理论研究方面领头羊的作用,并重点在以下工作方面继续努力工作,深化研究。一是继续推进男女平等基本国策和先进性别文化的宣传。厦门大学妇女/性别研究与培训基地要继续承办全国妇联执委的研修班,办好妇女/性别研究交叉学科的博士点。二是继续开展课题申报和性别平等研究工作。要关注家庭道德建设议题的研究,深度开发第三期妇女地位数据库的开发和应用。三是继续深化海峡妇女/性别研究交流工作。借助厦门大学海峡两岸妇女/性别研究与教学合作中心平台,打造品牌,推动合作,办好2014年的两岸妇女/性别研讨会,把两岸在妇女发展领域的合作与交流提升到新的层面。

(厦门大学妇女/性别研究与培训基地石红梅报道)