我校师生参加中国妇女研究会2014年年会
发布时间: 2014-05-27   浏览次数: 61

我校师生参加中国妇女研究会2014年年会

5月21-23日,中国妇女研究会和中国婚姻家庭研究会联合举办的2014年年会暨“家庭和谐、社会进步与性别平等”研讨会在北京隆重举行。九届全国人大常委会副委员长、全国妇联原主席、中国妇女研究会名誉会长彭珮云出席会议,十一届全国人大常委会副委员长、全国妇联原主席、中国妇女研究会会长陈至立在开幕式上发表重要讲话,全国妇联副主席、书记处第一书记、中国妇女研究会副会长宋秀岩主持开幕式。全国政协社会和法制委员会副主任、中国妇女研究会副会长、中国婚姻家庭研究会会长甄砚作总结,全国妇联书记处书记、中国妇女研究会秘书长谭琳主持闭幕式。参加会议的人员既包括来自于全国和各地方妇联的领导干部,也包括来自于众多高校、科研机构的学者。我校工会副主席秦红梅与法学院博士研究生冯源参加了本次会议。

会议旨在以学术研讨形式纪念国际家庭年20周年,推动我国新形势下有关家庭问题的理论研究和实践探索,努力营造有利于家庭和谐和性别平等的社会环境。为期两天半的会议,由大会发言和小组研讨两个部分组成。主体发言主要围绕家庭问题与政府责任、性别平等的家庭立法决策、夫妻合作式家务劳动模式、男性气质多样性对和谐家庭建设的影响、妇女社会地位与家庭结构关系、80后婚恋家庭、“单独二孩”政策的影响等理论问题进行了深入探讨;小组研讨主要围绕“中国婚姻家庭的现状、特征及变迁”、“有关婚姻家庭的法律政策及影响”、“和谐家庭建设的理念和途径”、“大众传媒对家庭及妇女发展的影响分析”、“面向家庭的社会工作研究”五大单元展开,研讨会之后各位学者围绕相关问题进行了深入、热烈的讨论。我校冯源博士以“台湾地区《家事事件法》中女性的法律角色为”主题做了小组发言,通过对该法分析指出值得大陆地区借鉴的地方在于其基本立场是对女性进行有限度的倾斜保护,对女性法律角色的定位十分清晰,从而实现了对女性的程序权利和实体权利的双重保障;在闭幕式上,冯源又代表其所在 “婚姻家庭法律政策及影响”专题小组,向大会汇报该组的发言、讨论情况。

(妇女/性别研究与培训基地)