我校教师代表参加“家庭·家风·家园与女性”研讨会
发布时间: 2014-06-17   浏览次数: 64

我校教师代表参加“家庭·家风·家园与女性”研讨会

2014年6月16日下午,第六届海峡妇女论坛关于“家庭·家风·家园与女性”研讨会在厦门市海沧区海投大厦隆重开幕。本次研讨会由福建省妇女联合会主办,由海沧区人民政府、厦门市妇女联合会、中华海峡两岸妇女经贸文化交流协会、厦门大学海峡两岸性别研究与教学中心以及厦门市妇女人才研究会联合承办。福建省妇联主席吴洪芹,厦门市委常委、海沧台商投资区党工委书记、海沧区委书记郑云峰,中华海峡两岸妇女经贸文化交流协会理事长蔡铃兰,厦门大学党委副书记、纪委书记赖虹凯等领导出席研讨会并在开幕式上致辞,开幕式由厦门市妇联主席吴亚汝主持。我校相关专家出席了本次研讨会。

开幕式上,我校赖虹凯副书记在致辞中指出,妇女在弘扬家庭美德、树立良好家风方面发挥了重要的作用,希望通过本次研讨会,两岸妇女姐妹共同探讨“家庭、家风和家园”的建设问题,促进家庭发展,传承家庭美德,建设美好家园。

研讨会上,我校人力资源研究所所长、管理学院廖泉文教授,法学院副院长何丽新教授作为主讲嘉宾分别做了精彩发言。廖泉文教授结合自身的经历,以“女性的职业成功与家庭和谐”为主题,深入分析了女性在家庭中的角色和女性职业两大问题。何丽新教授的发言以“大陆婚姻家庭法律制度新发展”为题,通过对大陆婚姻家庭法的深入解读,帮助女性学会运用法律保护自己的合法权益。此外,来自台湾以及海沧区的相关专家作了主题演讲。我校马克思主义学院副院长石红梅主持了研讨会。

参加本次研讨会的还有我校办公室主任邓朝晖、机关党委副书记陈雪玲、工会常务副主席宋毅以及公共事务学院李明欢教授、王德文教授和人文学院王宇教授等师生。

(妇女/性别研究与培训基地)