美国学者柏棣来厦大交流
发布时间: 2014-07-01   浏览次数: 176

美国学者柏棣教授来厦大交流

2014626日早上9:00,著名学者柏棣来我校进行学术交流,在嘉庚主楼192号会议厅与厦门大学妇女/性别研究与培训基地部分师生举行了座谈。座谈会由基地副主任、马列主义学院院长石红梅博士主持。厦门大学原党委副书记陈立文、工会副主席兼妇委会副主任秦红梅、基地常务副主任林丹娅教授、基地性别与文化研究中心主任王宇等教授出席了此次座谈会。

柏棣教授现为美国德儒大学亚洲学中心主任,德///阿语言文学系教授,主要从事西方女性主义理论、中国现代文学与文化的教学研究。她多次应邀回国交流访问,这次也是应马列主义学院之邀前来厦大讲学。乘此机会,基地师生与柏棣女士就所关切的美国学术界的相关学术问题进行交流。柏棣教授介绍了西方女性主义近些年研究重心的转移与改变,认为任何国家都处在时代的危机之中,女性主义也在不断思考女性与资本主义的关系。早在上个世纪,法国女性主义者克里斯蒂娃在《妇女的时间》一文中就将西方女性主义的发展分为三个阶段:第一阶段,妇女要求与男性一样享有平等的政治、经济权利;第二阶段,女性主义者一反早前注重平等的策略,强调自己作为女性的性别差异性,提倡女性身体的解放;第三阶段,女性抛弃男女对立的女权思想,要求性别差异的政治由多元化的差异来取代。座谈会上柏棣教授再次提及西方女性主义理论的这一发展轨迹,她指出现在西方女性主义研究近来有从之前重视宏观研究,诸如政治、教育、经济等向微观问题研究转向的倾向,女性主义者开始更多地讨论生活方式,研究呈微观化的发展趋势。

接着,柏棣教授分析,生物科技的发展将给社会生活与人类观念带来很多变化,也会给女性主义性别研究带来许多新课题。由科技这个话题引申,柏棣教授谈到了科技对人的异化——“塑造的审美制造的欲望浪费的消费等,在座师生共同就科技对女性主义研究将产生的影响与走向,进行了充分的交流与讨论,在座谈中分享了彼此重要的科研信息与经验,丰富了视野,碰撞出深入思考的火花,座谈会在卓有成效的学术交流氛围中结束。

(基地通讯员吴梦超报道)