海峡两岸“妇女/性别研究与社会发展”学术研讨会在我校召开
发布时间: 2014-11-11   浏览次数: 64

海峡两岸“妇女/性别研究与社会发展”学术研讨会在我校召开

2014年11月8日,由厦门大学妇女 /性别研究与培训基地主办的海峡两岸“妇女/性别研究与社会发展”学术研讨会在我校颂恩楼215会议室隆重举行。研讨会汇集了海峡两岸在性别研究与妇女问题各个研究领域知名专家学者30余名,更是有幸邀请到了中华台湾同胞联谊会会长汪毅夫先生莅临此次会议。

会议开幕式由厦门大学妇女/性别研究与培训基地常务副主任林丹娅教授主持,厦门大学副校长兼厦门大学妇女性别研究与培训基地主任詹心丽致欢迎辞。詹副校长首先向各位领导、嘉宾及专家学者们表示了热烈的欢迎,随后她简要地介绍了厦门大学的历史沿革和发展现状,特别是妇女性别研究与培训基地这些年来的建设与发展,指出基地所取的成绩与海峡两岸各方姐妹的支持分不开,并希望在未来的日子里得到各方一如既往的支持。之后,福建省妇联陆菁副主席和台湾实践大学严祥鸾教授分别致辞,充分肯定和赞赏基地的各项工作成效,认为此次研讨会是一个新的起点与好的交流平台,对基地的发展与作用更是寄于厚望。藉此次学术研讨会,我校妇女基地创办的《妇女/性别研究》进行首发式。本刊也刊发了参加此次会议诸多学者的学术论文,他们在各自的学科领域对妇女问题进行深入研究,提出了独到的学术见解,高质量的学刊获得与会人员的一致好评,更希望以此为契机广邀优秀学者投来好稿。

简短的开幕式后便是专题学术发言。上午的主题发言由厦门大学原党委副书记陈力文主持,下午两场的主题演讲分别由高雄医学大学性别研究所杨幸真教授和厦门大学王亚南经济研究院副院长赖小琼教授主持,主旨报告结束后进行相关学术问题的自由讨论。

性别研究涉及多个学科领域,妇女问题也是诸多社会问题在妇女身上的折射,此次会议,社会性别视角与多学科研究推进得到了并举。研讨会的主题发言以妇女问题为轴心,并围绕由此辐射出的妇女在教育、医学、文学、社会学、法学等多个领域交织出的议题,进行了广泛而深入的交流和探讨。研讨会共有十余名专家学者作报告发言,分别就女性的职场选择、大陆婚姻家庭法律制度的新发展、台湾性别与情感的教育研究、促进女性参与社会建设、女性人才的社会支持、性别的普范性与特殊性、大陆离婚妇女土地流失的现状等议题做了精辟而深入的演讲,跨学科、跨区域研究女性问题的特色得到凸显,研讨会也由此展开了热烈的学术讨论。在研讨会的互动环节中,学者间碰撞出的思维火花对于他们今后的学术研究也具有极大的启发意义。

此次研讨会是一场高精尖的学术会议,海峡两岸的相关专家学者不仅展示了各自的研究成果,在妇女问题的学术研究上也有了更多的聚焦;与此同时,两岸高校间的交流、了解与今后的合作共识,也得到了有效的拓展与加强。

(基地通讯员吴梦超报道)