发布时间: 2014-11-25   浏览次数: 58

文章来源:人民网

11月25日,是“国际反对妇女暴力日”。每逢此时,我国都有众多女性集结起来,为消除性别暴力奔走疾呼。在长年的反家庭暴力活动中,很少有人注意到,有一个庞大的群体长期被忽视——男性。

11月24日下午,人民网记者在全国妇联组织的“反家庭暴力媒体对话会”上,见到了北京林业大学性与性别研究所所长、“白丝带志愿者网络”公益组织发起人方刚。

男性不能在推进反家暴运动中缺席

谈到保护妇女儿童权益的时候,大家想到更多是女性,而忘记了男性力量。“要改变现状,迫切需要倡导全社会,包括男性共同努力。男性不应该、也不能够在推进反对家庭暴力的运动中缺席。”北京林业大学性与性别研究所所长方刚说。

方刚认为,男性是社会生活和家庭生活中的重要组成部分。在家庭生活中,在反暴力工作中,更不能无视他们的存在,离开人类组成的一部分来谈论反家暴、反性别平等会障碍重重。

男性参与反家暴具有优势

男性承担着重要的社会角色和家庭角色,方刚介绍说,“男性并不是铁板一块,并不是所有的男人都希望施暴,都是家庭暴力的施暴者,个人的生命经验不同,对于暴力的态度也不同,我们相信绝大多数的男人,是向往建立亲密和谐的家庭关系的。”

方刚认为,我们强调支持男性参与,也与整个社会情况有关系,毕竟社会体制当中,很多男人拥有一定的权力,如果能让这些男人先改变,使他们成为支持性别平等、反对性别暴力的参与者,他们可以用自己的倡导力,用自己手中的权力来支持这项事业。

女性受暴者需要男性力量支持

方刚发起了完全由男性担任志愿者的“中国白丝带志愿者网络”。其白丝带公益热线“4000110391”,为家庭暴力的相关当事人免费咨询,并面对面辅导施暴者。“近年来,我们一直努力推动针对施暴者的辅导项目,我们想改造男人。促进男性参与也是和联合国提出的理论相一致的。” 方刚说。

“成立这个热线之初,我们原本鼓励施暴者打来寻求改变暴力行为的帮助,但同样有很多受暴的女性打来求助,在这个过程中会强调‘我想听听男性咨询师,他们会有一些什么样的建议。’”方刚说,“所以,我们可以看到男性辅导的力量在这个过程中也是受暴者所需要的。”