纪念1995北京世妇会二十周年活动在京举行
发布时间: 2015-03-29   浏览次数: 81

纪念1995北京世妇会二十周年活动在京举行

文章来源:中国青年网

3月20日下午,“凝聚梦想,传承使命”——首都各界妇女纪念“三八”国际妇女节105周年暨纪念北京’95世妇会二十周年活动在北京化工大学隆重举行。北京市政协妇女工作小组的政协委员代表、八大民主党派的妇委会代表、在京国际组织成员代表、欧美同学会文体委员会的代表等400余位嘉宾欢聚一堂。

活动在《梦想与使命》纪念’95世妇会的宣传片中拉开序幕。珍贵的镜头,鲜活的画面,让每个人重温了会议的盛况,感受那激动人心的时刻。

作为’95世妇会的亲历者、联合国消除对女性歧视委员会委员,全国妇联原国际部部长邹晓巧女士在现场与观众分享了’95世妇会的重要意义和深远影响,并结合30多年妇女工作经验,阐述了中国和世界各国20多年来在促进性别平等、落实《北京行动纲领》、《消除对妇女一切形式歧视公约》等方面所取得的工作成绩和面临的困难与挑战,激励在场观众树立起促进性别平等事业发展的坚定决心。

全国政协委员、九三学社中央常委、联合国残疾人权利公约委员会副主席杨佳女士是纪念活动的第二位演讲嘉宾。作为哈佛大学建校300年来第一位获MPA学位的外国盲人学生,她从首都杰出女性的角度,结合纪念’95年世妇会与大家分享推动男女平等基本国策对女性发展的重大意义,讲述了作为女性如何做到凝聚梦想、传承使命。现场观众深受感染。

在随后的文艺演出环节,各党派团体、女性组织推荐代表上台呈现了内容丰富、形式多样的精彩表演。

欧美同学会文体委员会选送的“木兰拳、剑、扇组合”节目,由香港木兰拳协会主席余小平女士亲自带队进行表演,刚柔并济、优美大方,精彩的演出和新颖的形式受给观众留下了深刻的印象。

据悉,此次纪念活动由北京市妇联、北京市民间组织国际交流协会联合主办,北京市家庭建设促进会、北京港澳台侨妇女联谊会、首都女教授协会北京化工大学分会共同承办。市妇联副主席陈玲、周志军出席了本次活动。