男女平等,任重道远——“男女平等之路还有多远?”讲座顺利开展
发布时间: 2015-05-27   浏览次数: 134

男女平等,任重道远

——“男女平等之路还有多远?”讲座顺利开展

点击查看原图

2015522日晚700,山东大学法学院王丽萍教授光临我校,就“男女平等之路还有多远?”一题开展讲座与研讨。讲座吸引了我院众多的本科生、研究生,乃至博士生,讲座由我院蒋月教授主持。

点击查看原图

首先,王丽萍老师以中西方女性解放的概况介绍开场。简单开场后,王老师从三次中国妇女社会地位调查报告的数据切入,探讨了不同的女性阶层在家庭、职业和社会中的地位以及对于“干得好不如教得好”、“男主外女主内”等社会观念的认同度等,以有力的数据具体分析了当今社会性别平等意识状况。同时,老师还重点分析了北京多所高校大学生关于男女平等观念的调查,提出对男女平等前景的忧虑。

紧接着,王老师从中国经历过以男性为标准的性别同质化阶段,论述到性别平等概念和社会性别主流化的发展。揭示了妇女的从属地位不是天经地义的,而是社会历史的产物,并指出要将社会性别意识贯穿于整个社会政策的制定、执行和评估的全过程,将实现性别平等作为社会政策的目标之一。

一番理论探讨之后,老师又从立法角度出发,对《女职工劳动保护特别规定》的条文进行分析,指出国家在立法过程中对企业强加过多压力,市场经济会自动追求效率而不是公平,用人单位基于效率的考虑会处心积虑选择“合法”规避这一成本,并警示固守国家保护主义的立法模式,有可能遮蔽女性的主体性,有可能导致妇女过于依赖国家、政府和妇女组织,导致妇女在事实上的“权利贫困”。最后,王教授回归主题,指出男女平等,任重道远,将性别平等的法治文化培养成为人们的生活方式和精神信仰仍是一个长期、艰难的过程。

点击查看原图

之后的讨论环节十分活跃,同学们纷纷抛出自己的观点和问题,与老师开展了热烈的讨论。老师不仅一一从学理上予以解答,还以自己的亲身经历加以阐明,深入浅出地给出令大家满意的答复。

“男女平等之路还有多远?”讲座圆满结束,而男女平等这一恒久话题值得我们继续研讨。蒋月教授也表示,男女平等是承认两性天然差异前提下的人格平等、机会平等,要消除现实中的性别歧视还有很大的努力空间。

厦门大学法学院柯宇航报道