基地召开繁荣计划一期项目中期汇报会
发布时间: 2015-06-03   浏览次数: 70

基地召开繁荣计划一期项目中期汇报会

201561日下午3点,厦门大学妇女/性别研究与培训基地2015年繁荣计划项目中期汇报会在厦大主楼215会议室召开,来自厦门大学多个学院的教授与学者分别汇报了各自所申报项目的进展情况与研究成果,基地主任詹心丽副校长、基地原主任陈力文副书记、校社科处冯文晖副处长和妇女基地学术委员会部分委员及有关师生等出席了此次会议,会议由基地常务副主任林丹娅教授主持。

本次会议不仅突出了“两岸”这个颇有地域优势的研究热点,更有对多个学科领域研究新课题的关注。繁荣计划项目的开展提供了一个跨学科的研究平台,各项目组以妇女问题和“性别平等”的议题为轴心,充分发挥所在领域的专业优势,关注在社会发展进程中妇女/性别研究在不同领域的进展,进而探讨女性在政治、经济、文化、社会、生态、教育、公共管理、法律领域建设中的地位和作用;女性群体和性别平等的议题在社会实践中遇到的机遇和挑战。

来自台湾研究院的徐学项目组以两岸文学、文化对比研究为切入点, 关注台湾女性近百年来文化发展的历时性脉络与各时段形态,探讨了文学女性与女性文学与文化之关系。来自人文学院的林丹娅项目组,林丹娅教授以“身体政治”作关键符码,解读两岸女性电影在建构与表现女性身体时所存在的异同;宋建丽老师、蒋月老师、唐美玲老师从法学的角度关注性别平等的议题在社会中的实践与发展。宋建丽老师在“女性主义公民资格理论”这一新概念的理论建构中探讨政治哲学视域中的性别正义;蒋月教授认为传统法律主要是由男性来建构,因此她对现行法律体系与性别平等的关系提出了疑问;唐美玲老师对新中国成立以来我国关于妇女的社会政策进行了梳理,并搜集了台湾同时期关于妇女的主要政策,从而进行两岸关于妇女政策问题的对比研究。赵叶珠项目组从教育学角度出发,通过资料搜集与实地调研,在与台湾相关学者建立密切学术联系的基础上对台湾整个教育系统中的性别平等问题进行了较为深入的分析。曹剑波项目组探讨在实验哲学视野下两岸哲学直觉的性别差异研究,他认为哲学直觉的差异性存在是对性别化哲学教育的呼吁。

除了理论上的研究项目外,石红梅老师、叶文振老师、王德文等项目组从社会实践与现实问题出发,分别探讨了厦门市城市女性就业情况、海峡两岸女大学生的就业质量问题、两岸老年人口的健康状况等问题。石红梅老师指出就业状况不仅仅是就业率的起伏,更多地表现在就业质量,而目前厦门市城市女性的就业质量不容乐观,部分行业内的性别歧视更加隐性化,政策执行力度尚存在许多不足,家庭压力仍是影响女性就业质量的一大因素。叶文振项目组以闽台八所高校为例,通过精密的数据分析探讨了福建省高校女大学生的就业质量,与此同时也运用了国际化的比较视野,充分借鉴外国经验,提出对策建议。老龄化加快是两岸面临的一个共同难题,王德文项目组除了对两岸老年人口的健康状况进行调查分析,更是以性别视角为切入点,呈现出老年群体由于性别差异所存在的健康状况与老化经验的迥异状况。

在各项目组完成汇报后,陈力文会长和与会老师们,针对各汇报人的陈述提出了疑问和建议,大家就其中的一些热点问题展开了热烈讨论,各抒己见,因此,此次会议不仅是项目组对各自研究前期成果的一次展示,也是一次关于性别平等的议题之于学术上的交流与讨论,是一次妇女/性别工作在实践领域的经验分享会,更为下一期繁荣计划项目的申报者们提供了规范的学术操作方式与宝贵的学习经验。最后,詹心丽主任充分肯定鼓励了项目课题组老师们的积极努力与研究成效,表示基地会尽力做好“后盾”保障工作,并强调发挥厦大在“两岸研究”中的特色与特长,发掘更多有价值的研究课题。会议取得了预期成效,圆满结束。

厦门大学妇女基地通讯员吴梦超报道