我校师生应邀出席“北京世妇会20周年纪念大会”及相关论坛
发布时间: 2015-10-22   浏览次数: 144

我校师生应邀出席“北京世妇会20周年纪念大会及相关论坛

为纪念北京世妇会20周年,学习贯彻习近平总书记在全球妇女峰会上的重要讲话精神,推动男女平等基本国策贯彻落实和妇女事业全面发展,2015年10月13-14日,由国务院妇女儿童工作委员会和全国妇联主办的“纪念北京世妇会20周年深入贯彻男女平等基本国策大会在北京人民大会堂举行。大会由全国人大副委员长、全国妇联主席沈跃跃主持,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院妇女儿童工作委员会主任刘延东出席大会并做重要讲话。我校副校长、妇女/性别研究与培训基地詹心丽主任,基地常务副主任林丹娅教授、基地学术委员会副主任叶文振教授校友总会副秘书长石慧霞马克思主义学院徐雅芬教授和宋建丽副教授等应邀出席。

刘延东在大会讲话中强调,要深入学习贯彻习近平总书记在联合国全球妇女峰会上的讲话精神和李克强总理关于保障妇女权益的指示要求,大力弘扬北京世妇会精神,在新的历史起点上,坚定不移贯彻男女平等基本国策,推动男女平等与妇女事业发展迈上新台阶。

全国妇联和中国妇女研究会藉此次纪念活动还主办了“深入贯彻男女平等基本国策论坛”,我校妇女基地认真组织师生撰写论文参会,共有詹心丽、宋建丽等9位师生提交的8篇论文入选。与会者共同回顾了95北京世妇会历程,学习领会和热烈讨论习近平主席在全球妇女峰会上的重要讲话,围绕性别平等的保障机制、妇女健康与教育、妇女与经济、妇女与决策管理、妇女人权与法治保障、妇女与环境以及妇女与婚姻家庭等七大专题进行了分组研讨;并在大会发言环节中,就小额信贷在促进妇女发展中的积极作用、促进妇女健康的重要举措、法律政策性别平等评估机制的实践探索、中国反家暴法的立法进展和主要特点、促进科学中性别平等的政策与途径、寻找最美家庭在传承中华美德中的作用、中国性别平等观念的积极变化、民间妇女组织的发展、香港妇女地位和挑战等议题进行了交流。

沈跃跃主席在论坛闭幕式上指出,习近平总书记在全球妇女峰会上的重要讲话,具有很强的战略性、思想性、针对性,充分体现了中国党和政府对广大妇女和妇女事业的高度重视,充分体现了中国对推进全球性别平等事业的责任担当,是指导新形势下妇女事业创新发展的重要纲领性文献,也为我们进一步深化妇女研究工作指明了方向,提出了要求。

后论坛主持人、全国妇联党组书记副主席宋秀岩充分肯定了此次论坛所取的显著效果,她希望研究会进一步总结梳理论坛的成果,认真汲取大家提出的建设性意见和建议,同时加大论坛成果的宣传力度,促进社会各界采取更加积极的行动,为共享共建男女平等和谐社会而不懈努力。

我校与会师生出席纪念大会,并在论坛上发挥了积极的作用,无论是论坛发言还是分组讨论都可见其活跃身影。金秋时节,大家既有收获的喜悦,又获取了把妇女/性别研究工作做得更好的能量与动力。

(基地敖杏林报道)