詹心丽副校长等出席妇女/性别研究基地建设十年总结会
发布时间: 2016-10-22   浏览次数: 213

詹心丽副校长等出席妇女/性别研究基地建设十年总结会

1015日,纪念全国高校首批妇女/性别研究与培训基地成立十周年暨第八届建设会议在天津南开大学举行。全国妇联党组成员、书记处书记、中国妇女研究会副会长兼秘书长谭琳,南开大学副校长朱光磊出席会议并讲话。天津市妇联主席、党组书记戴蕴,全国妇联权益部部长高莎薇,天津市妇联副主席闫英霞,以及2006年由全国妇联授牌首批设立妇女/性别研究与培训基地的国内11所高校代表40余人出席会议。

谭琳代表全国妇联和中国妇女研究会对这次会议的召开表示衷心祝贺,并预祝会议圆满成功。她表示习近平总书记517日在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,为包括妇女研究在内的哲学社会科学研究的繁荣发展指明了正确方向。她希望广大妇女研究者解放思想,实事求是,坚持以马克思主义妇女观为指导,把习近平总书记的重要讲话精神落实到妇女研究与培训的实际工作之中,为中国特色社会主义妇女理论和实践做贡献,也是为构建中国特色哲学社会科学做贡献。谭琳说,十年前,全国妇联与中国社科院、北京大学等21家科研机构与高校共建妇女/性别研究与培训基地,旨在共同推进妇女/性别研究和学科建设的主流化进程,使妇女和性别研究在基地生根开花结果,共同促进妇女事业发展,加强全国妇联和中国妇女研究会与各个基地的合作。十年来,各单位高度重视妇女/性别研究与培训基地的建设,在教学、科研、培训、社会服务等方面积极探索经验,培养了一批坚持马克思主义妇女观、具有性别平等意识、掌握专业知识、具有社会责任感的多学科、跨学科人才,全国高校妇女/性别研究与培训基地建设取得了丰硕成果。

我校副校长、妇女/性别研究与培训基地詹心丽主任,基地常务副主任林丹娅教授代表基地出席此次会议,并向与会者做了“发挥优势,突出特色,推进妇女/性别教育和研究”的总结汇报,厦大基地富有特色的工作成效与科研成果,受到与会者的重视与好评。在会上,来自北京大学等各高校基地的代表也纷纷发言,围绕女性学科建设、妇女/性别教育和研究、女性学的发展、性别平等和社会发展等议题进行深入交流。通过这次会议,我们也从姐妹基地取到宝贵经验,互相学习,共同提升,期待明天会做得更好。

基地综合讯