我校妇女基地师生论文获奖
发布时间: 2016-11-03   浏览次数: 215

我校妇女基地师生论文获奖

1029日,福建省社会科学界2016年学术年会、“全面两孩政策与妇女发展”分论坛暨福建妇女理论研究会2016年年会在福州的省妇女干部学校举行。省妇联党委组书记、主席吴秀芹,省社科联学会部主任李道兴出席会议并发表讲话。省妇女理论研究会会长、福建江夏学院教授叶文振,中国人口学会副会长、北京大学人口所教授乔晓春,以及来自福建省各个高校及妇联等80余位妇女工作者出席会议。

吴秀芹代表福建省妇联和福建省妇女研究会对这次会议的召开表示衷心祝贺。她表示今年福建省在妇女理论研究方面取得显著的成果,在“创新、协调、绿色、开发、共享理念下的妇女发展与性别平等”的研究主题下,省妇女理论研究会共收到论文250篇,经过筛选,提交到中国妇女研究会的论文为100篇,其中有46篇入选。吴秀芹说,这是可喜的势头,但也要看到,各个妇女研究单位提交的论文还有许多的不足。因此,吴秀芹提出了几点建议:一、不忘初心,坚持群众性、理论性,把妇女理论研究扎根到实际的乡镇当中去;二、坚持问题导向,切实研究问题,把一个问题说清楚说透彻,追朔到问题的源头,才能在根本上推进妇女问题的研究;三,坚持改革创新,才能让妇女理论研究焕发活力。

我校妇女/性别研究培训基地副主任、法学院教授、博士生导师蒋月及论文获奖师生应邀请出席大会。蒋月教授做了“落实福建省新的法定产假和待遇给付保障调查研究”的大会发言,受到了与会者的一致赞赏。在会上,来自北京大学等高校的妇女研究工作者也纷纷发言,围绕两孩政策的由来、两孩生育成本、两孩政策对妇女的影响等议题进行深入交流。在此次研讨会征文中,我校共有四篇论文获奖。其中石红梅、任艳青《人力资本、社会资本与高校毕业生的就业质量》获一等奖,哲学系博士生左兴玲《女性在科技领域中代表不足的系统性限制解析》获二等奖,中文系博士生王怀昭《中国现代女作家强暴叙事与意义》、刘艳杰、任艳青《女大学生就业问题研究——基于职业生涯发展的视角》获三等奖。

基地王怀昭报道

蒋月教授大会发言