侯杰教授:田野调查与文献解析——以天津天后信仰为例
发布时间: 2016-11-03   浏览次数: 296

侯杰教授:田野调查与文献解析——以天津天后信仰为例

2016111日早上,应厦门大学妇女/性别研究基地邀请,天津南开大学城市文化研究院副院长、博士生导师侯杰教授来我校,就“田野调查与文献解析——以天津天后信仰为例”一题举行讲座。讲座由厦门大学妇女/性别研究与培训基地常务副主任林丹娅教授主持,参加讲座的还有来自各个专业的老师以及博士研究生。

侯杰教授首先梳理了田野调查的历史传统,以及近代以来学者们所取得的田野调查成果。随后,他就个人的研究成果做了下简单的回顾。同时,他指出,就田野调查方面来说,把性别与社会文化、宗教信仰相结合,可以在比较独特和新颖的视角上来观照民间宗教信仰,从而有取得较大进展的可能。

之后,侯杰教授就天津天后信仰的来源和现状做了详细的展演。同时他认为,田野考察必须与文献、实物互相印证。比如,南开大学的历史系教授来新夏的《天津皇会考》即是重要的文献资料。又如,天津当地的“拴娃娃”风俗从一个侧面反映出天后信仰的传播过程中往往根据当地的实际需要而发生改变。

最后,侯杰教授就讲座议题提出了几点思考:首先,历史研究中要重视田野考察,田野考察中要注意发掘文献。第二,历史研究要讲究学术伦理。第三,历史研究需要不断开阔研究视野,把社会、性别、习俗、日常生活与宗教信仰等研究综合起来,进行跨领域思考。

侯杰教授深厚的学术功底和开阔的学术视野,使得在座的师生都深受启迪。讲座结束后,师生们就天后信仰的分布、天后信仰的发源地等问题展开了热烈的讨论,场面气氛活跃。

基地博士生王怀昭报道