相约:第十二期芙蓉湖畔对话——女性参与·乡村振兴·共同富裕
发布时间: 2023-12-07   浏览次数: 38

实施乡村振兴巾帼行动,强调了女性力量对于乡村振兴战略的重要性。女性是推动农业农村现代化的重要力量,是乡村振兴的享有者、受益者,更是推动者、建设者。如何提升农村女性参与乡村治理的主体意识和能力,引导农村女性成为乡村创业就业的重要力量。如何更好地保护农村女性的合法权益,推动性别平等发展,实现包括广大农村妇女在内的全体人民共同富裕。

本期芙蓉湖畔对话,邀请相关专家聚焦“女性参与·乡村振兴·共同富裕”对话主题,讨论乡村振兴中的“她”力量。

【时间】

11月22日(周三)晚上19:00-21:00

【地点】

克立楼三楼报告厅

【主持人】

潘越

厦门大学经济学院教授,博士生导师。国家级青年人才项目入选者,福建省优秀教师,福建省三八红旗手,全国人大代表。主要研究方向为文化金融、法金融、数字金融等交叉学科领域。

【嘉宾】

朱冬亮,厦门大学“南强”重点岗位教授,博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家,入选福建省A类高层次人才、福建省优秀青年社会科学家、福建省新世纪优秀人才、厦门大学南强青年拔尖人才(A类)。主要从事乡村发展与乡村振兴、农村土地制度改革、社会治理等专题研究,主持国家社科基金重大项目、重点项目等课题20多项,出版《乡村振兴实践研究》(丛书)《社会变迁中的村级土地制度》等专著12部,在《中国社会科学》《马克思主义与现实》《中国农村观察》等刊物发表各类研究论文近百篇,有10多项研究成果获得教育部、省、市级政府奖励。

林雪霏,北京大学政治学博士,曾于中国人民大学政治学博士后流动站从事研究。现任厦门大学公共事务学院政治学系副教授,副系主任。长期从事乡村治理、地方政府创新与公共政策过程等领域的研究,关注基层协商民主、农村集体产权治理改革、乡村治理以及地方政府治理创新等议题,主持和参与国家社科课题、教育部人文社会科学研究项目、福建省重大课题等十余项,在《中国行政管理》《公共管理学报》《公共行政评论》等核心期刊上发表论文近三十篇。

李潇,厦门大学社会与人类学院社会学系助理教授。北京大学社会学学士、经济学双学士,美国纽约大学应用定量研究硕士,华盛顿州立大学社会学博士、统计学硕士。研究方向包括城乡与空间不平等、青年、性别等。主持福建省社会科学基金项目,发表于国际学术期刊如 Rural Sociology, Journal of Research in Rural Education。

期待大家的到来

内容 | 王之晓

编辑 | 张梦玮

责编 | 梁艳芝